Para começar, indo direto ao ponto, a hidroponia nada mais é do que uma técnica de cultivo que dispensa o uso de terra. Em sistemas hidropônicos, os vegetais crescem em soluções nutritivas (água com nutrientes como nitrogênio, fósforo, potássio e magnésio), nas quais suas raízes ficam submersas.

Para definir esta técnica bastante antiga de cultivo sem solo, surge o nome “hidroponia” nos Estados Unidos, na década de 30. Porém, aqui no Brasil, chegou apenas nos anos 80. De lá para cá, evoluiu bastante até conquistar seu formato atual, o chamado NFT (Técnica do Fluxo Laminar: um reservatório com a solução nutritiva, a qual é bombeada de forma constante para calhas, nas quais as raízes recebem a solução).

Conheça as vantagens da plantação hidropônica

A hidroponia garante uma produtividade maior ao tornar possível a plantação de mais vegetais de uma só vez, isso por causa hidroponia vertical, que é o cultivo de alimentos em diferentes alturas.

Além disso, o crescimento é mais rápido que de um cultivo tradicional e o consumo de água é menor para a produção da mesma quantidade de vegetais.

Estufa para plantação

Outra vantagem muito importante, visto que os sistemas hidropônicos costumam ficar em estufas, é que os vegetais ficam protegidos de agentes externos e pragas agrícolas, e também da chuva, vento, períodos de seca, temperaturas inadequadas e de insetos.

Portanto, temos uma plantação que não depende da qualidade do solo do local ou do clima da região.

Do plantio à colheita

Uma ótima consequência disso é que os vegetais podem ser cultivados o ano todo, sem depender da sazonalidade, visto que, dentro da estufa, a temperatura pode ser controlada.

Livre de inseticidas

Quanto à baixa exposição a insetos, esta é outra excelente vantagem, visto que acaba permitindo um cultivo sem ou com pouco inseticida.

Aliás, só de estarem longe da terra, as plantas não ficam suscetíveis aos organismos que lá vivem. Isso não quer dizer que cultivos hidropônicos sejam completamente livres de compostos químicos, apenas que a quantidade é reduzida.

Deste modo temos uma via mais sustentável e econômica para a agricultura, com plantas mais protegidas e com menos químicos, e que pode ser realizada em qualquer lugar e época do ano.

Desvantagem do sistema hidropônico

Falando assim, parece tudo perfeito né? Mas claro que os cultivos hidropônicos também possuem seus lados negativos. A primeira desvantagem é que esse sistema demanda energia elétrica, que é essencial para a circulação da água, além do custo com a construção e manutenção da estufa.

Outra questão é que, se houver microrganismos prejudiciais na água, eles facilmente se espalham por todo o sistema, infectando as plantas, o que pode acarretar em vegetais que apresentem contaminantes tóxicos, assim como na agricultura tradicional, diferentemente dos vegetais orgânicos, o que será melhor discutido mais para frente.

Grande variedade de vegetais colhidos em uma estufa hidropônica

Apesar dos pesares, a hidroponia é uma ótima opção para a agricultura, por tudo que já comentei. Inclusive, as possibilidades de vegetais que podem ser plantados é muito grande.

É possível cultivar em estufas hidropônicas uma grande variedade de verduras, legumes, hortaliças, frutas e plantas aromáticas.

De forma geral, os vegetais mais plantados são os folhosos, como alface, rúcula e agrião. Mas também há frutos que se desenvolvem muito bem, como tomate, melão e melancia, e legumes como beterraba, cenoura, batata e rabanete.

Hidropônicos x Orgânicos

Agricultores pulverizando pesticida em plantaçãoEntretanto, voltando para a questão que mencionei sobre os alimentos hidropônicos serem diferentes dos orgânicos. Esses dois termos, por vezes, causam uma certa confusão, mas é importante ter em mente que fazem alusão a coisas diferentes.

A hidroponia, por um lado, como já expliquei, diz respeito ao método de cultivo, que ocorre em solução nutritiva e não em solo. Já os alimentos orgânicos, por sua vez, são aqueles que se desenvolvem na ausência de qualquer aditivo químico, como agrotóxicos e fertilizantes químicos.

Portanto, vegetais orgânicos são colhidos do solo, não recebem agrotóxicos e são nutridos com fertilizantes orgânicos ou minerais moídos. Aliás, alimentos de origem animal também podem ser considerados orgânicos.

Por outro lado, os hidropônicos crescem em soluções nutritivas e podem receber compostos químicos, como fertilizantes químicos.

Apesar de ambos terem suas vantagens, os alimentos orgânicos são aqueles considerados os mais saudáveis, visto que os compostos químicos podem ter um alto grau de toxicidade, e disso eles estão isentos. Mas, por exemplo, há quem diga que os hidropônicos são mais higiênicos e até bonitos.

Enfim, a hidroponia hoje representa uma ótima alternativa à agricultura tradicional, apresentando uma série de vantagens em relação a esta, mesmo com alguns pontos negativos. Inclusive, é possível montar um sistema desses dentro de casa, como explico um pouco aqui.

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